19 февр. 2012 г.

Компьютерная типографика и создание электронных средств обучения


В продолжение вопроса об оформлении электронного учебника отметим наличие одного из актуальных направлений современного web — девелопмента, используемого, в том числе, и при создании электронных средств обучения. Это типографика. Понятие пришло в компьютерный обиход из полиграфии и имеет значительное количество приверженцев, подразумевающих использование некоторого набора правил, улучшающих оформление и восприятие текстов на экране ПК.

Типографика — художественная графика, использующая полиграфические средства и оформительские элементы: линейки, орнаменты, знаки и, главное, наборные шрифты. Типографика решает задачи оптимального восприятия текста читателем [источник].

Подробнее об истории понятия можно узнать по ссылке.

Как отмечают авторы, современная компьютерная типографика — это не только умение выбрать шрифт или отличить одну гарнитуру от другой. Современная компьютерная типографика — это сочетание, как минимум, четырех взаимосвязанных элементов, позволяющих в совокупности определить удобство восприятия текстовой информации с монитора и доступных для понимания любым создателем электронного средства обучения. Вот эти элементы: контраст, размер, иерархия, и пространство. Пройдемся по ним тезисно.

  1. Текст для его удобного восприятия должен контрастировать с фоном!
  2. Необходимо выбирать оптимальный размер шрифта! Не надо заставлять пользователя напрягаться.
  3. За счет применения различных размеров шрифта можно отлично выстраивать иерархию документа. К примеру, заголовок первого уровня — самый большой размер шрифта, второго — чуть меньше и т.д. Грамотная структура представления информации также влияет на процесс ее восприятия.
  4. Дизайнеры утверждают, что важен не только сам текст, но и его оформление в рамках страницы. Пустота, обрамляет блоки текста и улучшает его восприятие. Необходимо добиваться оптимального соотношения пустоты / заполненности площади для наиболее комфортного изучения представленного.

В сети Интернет можно найти значительное количество информации, посвященной компьютерной типографике. Большой вклад в развите направления, к примеру, внесли специалисты небезызвестной дизайн — студии Артемия Лебедева. Вот ссылка, лишь на одну из их публикаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий