5 февр. 2012 г.

Несколько слов о шрифтах в электронных учебниках


Все многообразие имеющихся шрифтов можно разделить на две группы: шрифты с засечками (Serif) и гладкие шрифты (San Serif — без засечек). К первым (Serif) относятся шрифты типа Times New Roman, ко вторым (San Serif ) — Arial.

По мнению психологов, шрифт с засечками читается легче, поскольку глазу есть за что «зацепиться» при чтении текста — засечки служат направляющими для перемещения глаза по буквам, и он меньше устает.

Гладкие шрифты требуют больше внимания и усилий при чтении, но в результате прочитанное лучше запоминается. Значит, в тех небольших фрагментах текста учебника, на которые надо обратить внимание обучаемого (формулировки, определения и так далее), следует использовать преимущественно гладкие шрифты.

Не надо забывать, что электронный учебник должен воспроизводиться на компьютере пользователя, на котором ассортимент шрифтов может быть ограничен. Учитывая это, следует тщательно подойти к выбору нужного комплекта шрифтов, продумав возможные варианты замены или поставки шрифтов вместе с учебным пособием.

Отдельного решения требует вопрос о вставке в текст учебника формульных выражений, но это скорее отдельная тема для разговора.

Важное значение имеет размер шрифта. Он должен быть комфортным для чтения. Здесь хорошей практикой является возможность дать пользователю выбор удобного для его глаз размера шрифта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий